• 04:37:00
  • Tom Soyer



Zutaten


2 Säuerliche Äpfel
125-150 Gramm Zucker**
25 ml Wasser
125 ml Milch* (Petra: 50)
125 ml Sahne* (Petra: 200)
20 Gramm Vanille-Puddingpulver (oder Cremepulver oder
  -Speisestärke)
2 Eier
2 Essl. Rohrzucker


H MÜRBETEIG
200 Gramm Mehl
1 Messersp. Backpulver
2 Essl. Zucker
1 Prise Salz
100 Gramm Kalte Butter
1 Eigelb
  Mehl zum Auswallen
Quelle
  modifiziert nach
  Saisonküche September 2011
  Erfasst *RK* 08.09.2011 von
  Petra Holzapfel


Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz im Foodprozessor mischen. Butter in Flocken dazugeben, mixen (alternativ alles zwischen den Händen krümelig reiben.). Eigelb beigeben, nochmal mixen und alles rasch zu einem Teig zusammenkneten. Eine 18 cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Etwa 2/3 des Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und den Boden auslegen, aus dem Rest einen Randformen und hochdrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Die Form für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Währenddessen die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, dann in feine Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze mit 50 g Zucker und 25 ml Wasser aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt gerade eben weich dämpfen, abkühlen lassen.

Milch und Sahne aufkochen. Restlichen Zucker, Puddingpulver und Eier verquirlen. Die Flüssigkeit unter Rühren beigeben und beiseite stellen. Nicht zu lange erhitzen: es soll eine flüssige Sauce, noch kein Pudding entstehen***.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Apfelschnitze gut abtropfen lassen und darauf auslegen. Die Creme darübergiessen. Den Kuchen in der Ofenmitte etwa 45 Minuten backen, dann noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Auf einem Rost auskühlen lassen, dabei den Springformrand entfernen.

Vor dem Servieren den Rohrzucker auf die Oberfläche streuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Anmerkung Petra: Sehr, sehr lecker! Im Original wird der Kuchen in einer 16 cm Form gebacken, Teig und Füllung reichen aber gut für mehr. Längere Backzeit benötigt.

*Ich hatte noch Sahne zu verbrauchen, deshalb das Verhältnis etwas verändert.

**Bei nicht sehr säuerlichen Äpfeln würde ich den Zucker reduzieren.


***Ein Pudding legt sich nachher auf die Apfelschnitze und fließt nicht wie gewünscht drum herum. Außerdem wird die Konsistenz schöner (nicht ganz so fest), wenn die Sauce flüssiger ist.

Original unter http://www.saison.ch/de/rezepte/ caramelisierteapfelpudding-torte/detail/



Ein blog übers backen,genießen und feiern

Translate

Facebook Seite

Weitere Rezepte